Ir al contenido principal
Smiley face Smiley face Smiley face Smiley face Smiley face Smiley face

👩🏻‍🍳 ¿Qué cocino? - Arepa ácida. Arepas de harina de maíz nutridas con limón y cebolla 🍋

¡Hola!, en esta publicación escribiré sobre una receta que surgió de manera inesperada e improvisada ante un momento en donde estaba completamente aburrida, en toda la extensión de la palabra de la arepa de maíz precocida y de paso comerla sin relleno. ¡Es algo inimaginable 😝 y poco apetecible! Por cierto, te cuento que, la arepa rellena es uno de los platos tradicionales de Venezuela, país ubicado en el extremo sur del continente americano y por su facilidad de elaboración y rendimiento, es una de las comidas que mas se lleva a la mesa en los hogares venezolanos, su ingrediente principal es el maíz. Y, como el gusto de la arepa esta en el relleno con que la combines, existen gran variedad de arepas con nombres muy típicos y donde se emplea la jerga popular con nombres como la famosa "Reina Pepiada, la Pelua, o la Pelada elaborada con puro maíz". 
Aclarado esto, y reafirmando que, una arepa sin relleno no tiene chiste, me entró la curiosidad por probar como quedaría una arepa agregando a la masa ralladura de cebolla,  y el jugo de un limón. En lo particular, ¡me encanta el limón y todo lo cítrico, esta de mas decir que, el resultado me encanto 😍!. Comparto la receta y la preparación, ten en cuenta que, las cantidades están calculadas para una persona, a mayores comensales tendrás que estimar las cantidades necesarias de limón y rayadura de cebolla.

Por lo general no soy tan experta dándole forma a la arepa...😅
🍋Arepa ácida. Arepa de harina de maíz nutrida con cebolla y limón
Ingredientes:
  • 1 taza de harina de maíz precocida 
  • 1 Limón (jugo)
  • Ralladura de un limón
  • Ralladura de cebolla (al gusto)
  • Agua (cantidad estimada)
  • Sal (al gusto)
Preparación:
En un bol o recipiente hondo vierte el agua y agrega la harina de maíz y la sal, mezcla, en lo particular me gusta mezclar con una cuchara o removedor, no suelo amasar. Una vez tengas los ingredientes integrados incorpora la ralladura de cebolla, el jugo y la ralladura de limón, vuelve a mezclar hasta que los ingredientes se integren bien. La consistencia de la masa debe quedar en su punto, ni dura ni aguada. Dale forma y espesor (a mi gustan finas y por lo general las hago de formas irregulares), lleva al horno el tiempo que necesites para que este lista por ambos lados ¡Recuerda dar vuelta a la arepa!
Nota: antes de llevar al horno la paso por un sartén anti-adherente a manera de sellarla.

😘¡Recuerda siempre disfrutar de lo que haces, esto le da un plus al resultado!

💋Nota: El limón es una fruta cítrica que contiene vitamina "C", es antioxidante y anti-bacterial. Por su parte, la cebolla contiene propiedades curativas, con cantidades de azufre, vitamina "A" y "C" y al igual que el limón es anti-bacterial y antioxidante.  

Comentarios

Entradas populares de este blog

20 de marzo: Día Internacional de la Francofonía

Todos los 20 de marzo desde el año de 1998 se celebra el Día Internacional de la Francofonía, fecha que la Organización Internacional de la Francofonía (OIF) eligió para conmemorar el idioma francés como enlace común y, así también, la diversidad propia de los países miembros que conforman la organización. En la actualidad, esta celebración es llevada a cabo por la comunidad francófona que habita en los cinco continentes.  A partir del 19 de febrero de 2010 la Organización de las Naciones Unidas se une a estas celebraciones decretando el 20 de marzo como Día de la Lengua Francesa eligiendo esta fecha en conmemoración a la Fundación de la Organización Internacional de la Francofonía en el año de 1970. 💡Interesante: 38 países de los 193 Estados Miembros utilizan el francés para corresponder con la Organización de Naciones Unidas. A su vez, se encuentra entre los 6 idiomas oficiales de esta organización. El idioma francés se originó en Francia, desde alrededor del siglo

03 de Marzo: Día Mundial de la Vida Silvestre 🐯

Cada año desde el 20 de diciembre de 2013, cuando se proclamó el 03 de marzo como el Día Mundial de la Vida Silvestre, se celebra la promoción y divulgación de la protección a la vida silvestre por parte de la Asamblea General de las Naciones Unidas y el mundo en general debe ser participe, promotor, divulgador y ejecutor en diferentes formas y medios de la protección a la diversidad de flora y fauna silvestre que existe a nivel mundial y que permiten el sano desarrollo del ciclo de la vida. 🐯¿Sabias que?...  La fecha elegida marca el aniversario de la aprobación en 1973 de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres ( CITES, en sus siglas en inglés ), la cual juega un destacado papel en la protección de la especies frente al comercio internacional.  Vamos a comenzar por entender ¿A que llamamos vida silvestre?  Muchos pensarían que la vida silvestre solo incluye a los animales salvajes o que son habitantes naturales de

08 de marzo: Día Internacional de la Mujer 🙋

El Día Internacional de la Mujer tiene su origen fundamentado en las luchas sociales emprendidas por las mujeres en busca de sus derechos y deberes como miembro integrante y funcional de la sociedad. En la mujer cae el mayor porcentaje de peso en cuanto a la crianza, formación, educación e inculcación de valores y modales en los niños y niñas que forman parte de la nueva generación que en un mañana formaran los hombres y mujeres del futuro. El ¿Porqué?  de la celebración del Día Internacional de la Mujer se remonta a años anteriores a 1909, aunque es partir de ese año donde se comienza a generar una reacción favorable en contra de los tratos discriminatorios hacia la mujer en materia laboral. Y es allí, donde un grupo de mujeres determinadas juegan un papel fundamental que da un giro radical a la historia. Esto comenzó en Estados Unidos de Norte América donde se celebró por primera vez el Día Nacional de la Mujer en 1910 como resultado de la Asamblea del Partido Socialista de